中国教育在线
中国教育在线
这8所非211院校,被评为A+类,实力不输985!
2019-05-14
网络综合整理

  在考研择校时,大家一开始可能都会有一个念头:我要不要报考名校?考名校固然有诱惑,但是考上的难度也相对较大。那么到底该如何选择适合自己的学校呢?

    一般择校遵循四梯队原则:

  1.第一梯队:名牌大学+优势专业

  范围:多指985、34所自划线院校,其分数线绝大多数超越国家线,推免生占比高,但是这里也是大牛导师、科研项目的汇集地。

  适用人群:基础过硬,学习能力好,自律性好,有科研背景的同学更占优势。

  评论:难度系数最高,神仙打架!

  2.第二梯队:特色院校+强势专业

  范围:譬如财经类、政法类、师范类等,虽综合实力稍逊,但其强势学科往往令名校侧目,分数线同样不输985高校。

  适用人群:学习基础中上,欲在专业上有所造诣的同学,稳中求胜。

  评论:行业认可度高,其毕业生求职障碍少,难度略低于第一梯队。

  3.第三梯队:名牌大学+弱势专业(或新设专业)

  范围:985、211院校中的弱势专业,牌子够硬,但专业实力稍逊,比如语言类院校理工科专业;理工科院校的文科类专业。

  适用人群:实力较好,对名校有偏爱的考生。

  评论:院校牌子够硬,不愁就业;注重情报搜集,拼人品。需要注意的是随着报考人数的增加,远超过高校的招生人数,所以你认为的“冷门”别人同样会考虑,虽然是名牌大学的弱势学科,但还是要拼一拼,不要抱着侥幸心理。

  4.第四梯队:一般院校+一般专业

  范围:设有硕士点的地方高校中的非强势专业。

  适用人群:只以考上为目标,只要保证能有研究生学历即可的考生。

  评论:对于想在本地就业的同学,可以考虑地方性院校,有一定的“辐射”范围,起码在本地就业来说,研究生能处于一个中上等水平。而且本地院校也会有一定的资源,如果有意向在本地发展的同学可以多了解本专业的发展情况。‍

  接下来给大家整理了特色院校强势专业的几所院校,虽然是双非,但在第四次学科评估中排名A+类高校,表现突出不输985。咱们一起来看看吧~

  天津工业大学

  天津工业大学是教育部与天津市共建高校,2017年入选国家“双一流”世界一流学科建设高校,一流学科:纺织科学与工程。2018年获批国防科工局与天津市共建。该校的纺织科学与工程专业在第四次学科评估中评为A+。

  上海中医药大学

  上海中医药大学位于浦东新区张江综合性国家科学中心,地处张江科学城核心板块,占地500余亩。在教育部公布的全国第四轮学科评估结果中,上海中医药大学的中医学、中西医结合、中药学三个一级学科评为A+类学科,是全国中医院校中唯一取得3个A+的高校。2017年,上中医入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,一流学科:中医学、中药学。

  上海体育学院

  上海体育学院位于上海市,由国家体育总局和上海市人民政府共建共管,是“国家高水平体育后备人才基地”,拥有国内唯一的体育国家大学科技园。 学校的体育学非常突出,在第四次学科评估中体育学获得A+,与北京体育大学并列。2017年,上海体育学院入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,一流学科:体育学。

  上海海洋大学

  上海海洋大学是一所以海洋、水产、食品学科为特色的高校,由上海市人民政府与国家海洋局、农业农村部共建高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校,一流学科:水产。上海海洋大学的水产在第四学科评估中评为A+,与中国海洋大学并列。

  南京林业大学

  位于江苏南京,由国家林业局和江苏省人民政府共建的省属重点大学,于2017年入选国家“双一流”建设高校名单,一流学科:林业工程。在第四次学科评估中,林业工程、林学专业评为A+类。

  南京医科大学

  学校位于南京市,由教育部、国家卫生和计划生育委员会、江苏省人民政府三方共建。在全国第四轮学科评估中,南京医科大学公共卫生与预防医学在全国54所参评高校中获评A+等级,与华中科技大学的该一级学科并列。

  南京信息工程大学

  享有“中国气象人才摇篮”之美誉,是国家“双一流”世界一流学科建设高校、江苏高水平大学建设高校,一流学科:大气科学。在第四次学科评估中,南京信息工程大学的大气科学专业与北京大学并列评为A+。

  西南石油大学

  西南石油大学坐落于四川成都,是一所由四川省人民政府与中石油、中石化、中海油、成都市人民政府共建高校。2013年,学校入选"国家中西部高校基础能力建设工程",成为入选该工程的100所高校之一。2017年9月,入选为国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,一流学科:石油与天然气工程。在第四次学科评估中石油与天然气工程专业评为A+。

  以上八所院校虽然没有211的光环,但除了南京医科大学外其他7所高校均在2017年入选“双一流”世界一流学科建设高校名单,属于专业特色鲜明的高校,在专业领域内也有一定的地位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2019-05-10