中国教育在线
中国教育在线
心理健康教育专业和应用心理专业的2点差别
2019-04-04
文都教育

  考研时有一些专业很相似,大家或许不清楚其间的差别。心理健康教育专业在教育和应用心理下面都有招生,那么心理健康教育专业和应用心理专业的差别是什么?下面从学习内容和就业范围谈谈这个问题。

  1、心理健康教育专业

  顾名思义,心理健康教育是根据学生生理,心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。

  心理健康教育学习内容:

  研究生阶段就读心理健康教育,主要的研究应该是围绕着发展与教育心理学,包括儿童心理学各个方面(认知,社会性,品格,人格等),教育心理学等。该专业为了适应各级各类学校和相关行业开展心理咨询和辅导工作需要而设置的。目的是以更加开放、灵活的教育形式普及心理健康知识,培养心理健康教育专门人才,为提高个体、群体、组织与整个社会的心理健康水平服务。

  心理健康教育就业范围:

  主要还是围绕学校教育,幼教、初等和中等学校心理学教师与研究人员,各级各类学校的心理健康教育和辅导教师等,也可以考取心理咨询师证书进行心理咨询等相关行业。

  2、应用心理专业

  应用心理是心理学中迅速发展的一个重要学科分支。由于人们在工作及生活方面的需要,多种主题的相关研究领域形成心理学学科。应用心理研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。

  应用心理专业学习内容:

  该专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养。具备进行心理学实验和心理测量的基本能力和将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力。

  应用心理专业就业范围:

  就业范围比较广,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的从事心理学基础的工作,比如考公务员,从事猎头(人才中介)人才测评机构等、企业咨询和人力资源管理、策划设计公司等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京青年报 2019-04-04