中国教育在线
中国教育在线
2022考研:跨专业考研建议和注意事项来啦!
2021-01-12
网络综合整理

  自从心里有考研的念头那一刻起,你可能就要想着:选什么专业?要不要跨考其他的专业?跨考有利有弊,所以选择跨考的小伙伴们可要三思而后行。

  考研跨考最主要有三个原因

  本专业就业不好,要么是不好找工作,或者工作性质不喜欢。

  不喜欢本专业,有自己喜欢的方向。

  本专业学起来觉得比较吃力和困难,即使考也很难考上。想选择比较容易考上的专业。

  ···

  无论是出于什么原因跨考,很多人都会比较担心跨考到底难吗?

  首先请大家想一个问题:你本专业学的很好吗?

  对于大多数学生来说,当初高考选专业本就是稀里糊涂选的,所以也谈不上喜欢不喜欢,专业水平其实也都是停留在能应付期末考试的水平上。这么想,跨考你就没什么好担心的。但是你还是要看你的跨度,你不要说我一个文科生要跨考理工科,可以跨,但这就纯属找虐。

  那怎样的跨度是比较合理呢?

  1、本专业与跨考专业的融合度

  经管之间的专业跨度不大,考研的专业课考试科目都学过。

  理工科跨考经管的比较多,这是相对比较容易的。尤其是数学专业的跨考经济,成功率相当高。管理科学与工程也是工科学生跨考比较多的专业。

  理工科想跨考人文社科,首先看有没有专业衔接的专业,比如新媒体技术方向,法庭科学方向,教育技术方向,都属于工科与人文社科的结合。

  管理类的专硕(会计、审计、图书情报)是属于跨考比较多的,因为初试内容比较简单,文理生都可以考,跨考难度较小。但复试的难度比较大,淘汰比例高!

  理工科之间的互跨,主要是看专业课考试科目是否有学过(初试、复试),跨考的时候注意去看一下学校的复试要求,有没有需要机试和实验的,这些是否有操作过。理工科专业细分非常多,专业之间差别也比较大,跨考是属于比较少的,除非有特定的兴趣爱好,一般不是很建议学生跨考。

  人文社科之间的互跨,一般比较冷门的专业比如:哲学、历史、政治学、民族学、社会学、马克思主义理论,这些跨考难度是一般的。因为报考的人比较少,竞争压力小。

  人文社科跨考难度比较大的是文学(尤其是新闻传播、翻译硕士等),其次是教育学、心理学。

  2、跨考最主要的是要注意哪些问题?

  搜集完备准确的专业课信息资料,毕竟是跨专业,在知识面的广度上很可能还是比不上本专业的同学,所以复习的时候针对性要强,重难点要把握好。专业课基础一定要扎实,因为,在复试面试过程中,老师可能会更在意跨考生的专业素质。

  跨专业考研需要什么条件

  一、专业是否限制

  有的专业不接受跨专业考研的考生,不是因为专业歧视,而是由于该专业专业性很强,跨专业考生难以胜任以后的学习实验等。比如中国医科大学就不允许非临床专业报考临床专业,即使本校也不可以。

  二、是否需要基础

  有一部分专业是可以接收跨专业考生的,但是必须要有一定的基础,否则难以考上研,即使侥幸考上,在以后的学习生涯中也会是一场噩梦,这样跨专业考研就失去了实际的意义。

  三、是否需要加试

  跨专业考研加试只是针对同等学力的考生。本科考研是不需要加试的,只要有本科证就可以正常参加初试、复试。初试科目以各学校公布的招生简章为准,一般只要是国家承认学历的本科毕业生,均不用加试。但是考上后有的学校要求跨专业考生必须补选一定学分的专业基础课程。

  四、地域是否有限制

  是否跨专业考研就只能考本地的学校,而不能考外地的学校呢?答案是否定的,考生可以跨地区考研,并且也可以换一所学校,不一定要与本科是一所学校,跨地区跨专业跨学校的考生就是俗称的三跨专业考生,只不过是相对于一般性的难度稍微大一些,政策上是允许的。

  五、分数线是否不同

  有考生会疑问,是不是因为我是跨专业的考生,分数线就会和别人不一样呢。分数线都是一样的,不会说由于你原来没有学过,就对你放低要求,也不会歧视你的没有基础就对你提高分数吗,跨专业考生与本专业考生遵从的分数线都是一样的。

  有关跨学科考研的几点说明(仅供参考)

  1.80%的大学不允许同等学力考生跨专业或者跨学科报考。

  2.理科跨学科相对容易(所学属于基础门类),尤其是跨工学和经济学。

  3.不同学科即文,理两科,文科跨理科难度系数最高,反之,则易。如果没有相关领域的工作经验,跨距离较远的学科报考一般都不允许。

  4.学科内部学科类之间难度也较高,但基本不受限制。

  5.重点说明:一般不允许考医科。考生必须具有相关领域工作经验才可能具备一定的资格;一般不允许非语言类考生(比如理科学生)跨语言类专业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-01-11
SRC-2019465929 2021-01-11
SRC-1516826134 2021-01-12