中国教育在线
中国教育在线
2020年全国硕士研究生招生考试考生常见问题解答(现场确认阶段)
2019-11-12
北京考试报

  1.现场确认必须考生本办理吗?

  现场确认必须由考生本人办理,不得由他人代办。

  2.现场确认流程是什么样的?

  考生持有效居民身份证、学历学位证书(应届本科毕业生持学生证;获得高职高专、大学本科毕业学历的人员提供学历证书;获得硕士、博士学位的人员提供学位证书)、报考点要求的其他材料和网上报名编号,经由报考点工作人员查验→报考点采集考生本人图像信息→考生确认本人网报信息的流程办理。

  3.考生在哪里能查询到具体的现场确认地点?

  考生要按照所选择报考点公布的现场确认公告要求的地点进行现场确认。

  4.现场确认时考生需要带什么材料?没带全材料会有什么后果?

  考生持有效居民身份证、学历学位证书(应届本科毕业生持学生证;获得高职高专、大学本科毕业学历的人员提供学历证书;获得硕士、博士学位的人员提供学位证书)、报考点要求的其他材料。报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生还要提交本人《入伍批准书》和退出现役证。

  未按要求提供学生证、学历学位证书或相关证明的考生不予确认,报名无效。

  5.考生如果没有参加现场确认,还能补办吗?

  所有考生(不含推免生)均应当在规定时间内到报考点指定地点现场核对并确认网上报名信息,逾期不再补办。

  6.考生如果把报考点选择错误,现场确认时还能修改并重新报名吗?

  未正确选择报考点的考生将无法进行现场确认,不再接受补报名。

  7.现场确认时能补交报考费吗?

  选择北京市各报考点的考生,报考费均要通过全国硕士研究生招生考试网上报名平台支付。现场确认期间,一律不接受现场补交费。

  8.考生学籍学历校验审核未通过,应该如何处理?

  未能通过学历学籍网上校验的考生,应在招生单位规定时间内完成学历学籍核验。

  9.考生的身份证信息与学历认证信息不一致怎么办?

  按照报考点要求提供相关证明材料和学籍学历认证报告。

  10.如果考生身份证丢失,如何办理现场确认?

  请查看报考点的网报公告或咨询报考点。

  11.参加完现场确认后,报名就完成了吗?

  现场确认成功后,报名完成。

  12.北京有网上确认的报考点吗?

  北京试点网上确认的报考点有北京航空航天大学和中国传媒大学。

  13.网上确认和现场确认有何区别?

  网上确认是为了方便考生,使用互联网为媒介对考生的报考身份进行复核,与现场确认是等效的。

  14.网上确认的考生入口在哪里?

  网上确认的考生入口由学信网统一提供,网址为https://yz.chsi.com.cn/wsqr/stu/。考生应尽量用手机浏览器登录入口,完成确认流程。不建议用电脑或者手机微信直接登录。

  15.网上确认需要准备什么?

  细读所选择报考点的确认须知,预先准备须知中规定的电子版材料照片,如准考证照片、身份证人像面照片、身份证国徽面照片、考生本人手持身份证照片以及报考点要求的其他电子版材料照片等。

  16.网上确认时上传完电子版材料照片就算是通过了吗?

  网上确认是有审核周期的。考生上传完电子版材料照片后,处于待审核状态。后台审核后,考生的状态会变成“审核通过”或者未通过;若是未通过,一般会提示考生何种材料不合格,考生须在规定时间内重传不合格的材料,并等待复核,直到状态变成“审核通过”,考生的网上确认环节才算完成。

  17.网上确认上传的准考证照片,可以PS或者美颜吗?

  准考证照片用于考生的准考证打印,也用于网上确认过程中与学籍学历照片的技术对比。建议考生用普通的一寸照(白色背景)上传。其他要求参见相应报考点须知及系统提示。

  18.考生在网上确认上传电子版材料照片过程中,若遇到问题,怎么办?

  报考点会在官方网站、微信公众号、报名网站等渠道发布确认须知等内容,一般会提供各种提示说明。考生若遇到问题,先尝试从这些渠道寻找答案。若依然解决不了,可拨打报考点咨询电话或者发送咨询邮件。遇到网络拥堵时,可更换时间重试,但要在报考点规定的时间内完成上传。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻