中国教育在线
中国教育在线
专硕学硕的区别你弄明白了吗?听听学长学姐怎么说
2019-07-03
网络综合整理

  为了解决大学生就业问题,我们国家就设立了专硕,很多人本科学历救不了业,就去读研,但这样的学生读研的最终目的是为了更好的就业,这也就导致了学硕质量下降,所以教育部就推出专硕,培养应用型人才~

  你要考专硕还是学硕?想好了吗?两者的区别你真的知道吗?

  不知道也没关系,今天就跟大家说一下专硕和学硕的区别。

  一、培养模式

  根据我国有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的说是学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

  学硕大部分是3年,毕业要求发至少一篇被认可的论文;专硕大部分是2年,第一年学习,第二年完成毕业论文就可以毕业了。

  但总体上学硕比专硕要求要高。

  @小蜗牛慢慢

  我就是在读专硕啊,目前学校来说,我们时间短,老师感觉要求也低一点,不强制发论文~然后就是不太忙~ ~

  学校对学硕培养我也没有感觉区别太大,除了发论文咯~他们虽说三年,大部分跟我们差不多,大概就是准备毕业论文时间长点。

  @tyndale315

  真心没区别,除了选课时个别课不一样(不过都可以蹭课的),都在一个实验室,同样的培养方式。

  @Lixkyx

  我们学校专业硕士和学术硕士区别巨大:两者的课程就不一样。

  学术硕士以科研为主,毕业要求发表一定层次的论文;专业硕士不要求发表论文,但是必须离校实习一年半以上,毕业要求实习单位的证明。

  学术硕士毕业论文要求较高,专业硕士的毕业论文相对只是所做工程项目的描述(或者只是一个技术报告),要求较低。

  @gulang0303

  区别还是很大的,以江苏某211高校为例,专硕上课时间少,双导师制,遇到问题学校导师推给基地导师,基地导师推给学校导师,几乎是没人管的状态。

  无论发的论文数量还是质量,专硕都逊色很多,毕业论文质量更是如此,总体来看,专硕水平比学硕水平差很多,但是不排除个别能力很强的专硕同学。

  二、学习费用

  学硕费用普遍标准是8000元/年(具体专业有所不同);专硕的费用会比学硕高,不过也有学校是8000/年,学校自己设定,这就要求我们去查看院校招生简章了。

  读研学费要比本科高,但研究生有奖学金啊。有的学校一等奖学金就是8千,国家奖学金是2万。还有各种国家助学金以及老师发的钱,只要肯努力,完全可以实现独立!

  @南方jin

  浙大化工,三年制,多数专硕培养上和学硕没啥明显区别,学费8000一年,住宿费分档。学硕专硕考的科目一样,初试分数线一样。

  @等风来

  厦大会计,学硕和专硕的学费是一样的 11000/年。

  @褋祈集

  我们学校专硕跟学硕差别很大,学硕学费8000,专硕16000。

  专硕基本只有6000助学金,学硕至少二等,就是说国家给的至少15000。中山大学研究生留。

  @奇点xj090302

  清华的大部分专业学硕专硕学费都是8000,软件工程、工程管理还有金融这些专业的专硕学费还是挺高的,有的好几万了都。

  三、读博深造

  很自然,学硕偏向学术能力,自然升学优势明显,学硕可以直接申请硕博连读,读研三年,再加2年就博士毕业(还可以申请提前1年毕业)。

  专硕是应用型人才,如果要读博,就只有考博,部分专硕可硕博。和考研差不多,需要笔试和面试,越来越多学校是申请制。读博时间则为3年,比学硕多一年。

  所以,如果想要读博,可以选择学硕。不想读博那就无所谓了~

  @寒露携阳

  专硕不能直博,得自己考,学硕可以转博的说。

  @zhanshen081

  我们学校学硕专硕从考研初试到研究生毕业(包括在校直博)都没有区别。

  @18255468591

  专硕也能考博啊,我同学专硕两年就考博了。专硕主要是时间短,好毕业,现在培养时间都是一样了,那趋势是一样的。

  @Xuxuguagua

  专硕注重理论实践结合,学硕注重理论学术前沿探究。两者都可以继续深造读博的。

  不过学术研究有的学校注明不招专硕的博士。学硕就没有这个限制。

  四、考试难度

  这主要体现在在数学和英语两部分。大多数学硕都考数一、英一,难度大;专硕考数二、英二,复习难度和出题难度都会更加简单。

  当然有些学校专硕也考数一英一。(这又要求我们去看学校官网专业目录了)

  @那一年

  一般来说专硕好考,但是有的学校专业专硕扎堆更难考,再有就是调剂时学硕比专硕好调,可调剂的方向多。

  学可以调学或者专,专只能调专,奖学金不同学校会有差异,但是没你想像中那么大

  @Joele

  专硕分可不低。同样考xx理工大学,一样的数二,英语一。你380学硕上,我390专硕上。学制还一样呢。

  @随风

  专硕还是好考些,毕竟数二和英二难度低。

  @Lala

  我们专业以前专硕好考,分数线也低,近几年专硕报的人多了,分数线还超过学硕了~晕!

  @Jin豆豆

  对成绩有把握的话还是报学硕吧,毕竟学硕可以调剂到专硕,专硕不能调剂到学硕。

  五、调剂

  因为学硕难度大,所以调剂就更有优势。一般来说,学硕是可以调成专硕,但专硕却不能调成学硕。

  六、就业

  如果找工作,除了国企或者科研院所注重学硕,学硕和专硕社会认可度没什么差别。

  @lmg5897422

  我是专硕,找工作时没有任何区别,有的单位可能更偏向于专硕,因为专硕有实习经历。

  @fuyunfei007

  我是专硕,但是我来研究所工作了,没啥区别。

  @寰宇咸平

  我就是专硕,现在在找工作,感觉差别不大,因为很多用人单位没有专硕学硕的概念,也就不会区别对待了。

  @笑月天郎

  找工作区别不大,主要看读研期间成绩以及个人能力。

  @西西东东

  看你以后科研还是工作了,工厂和企业还是很喜欢专硕的,科研建议读学硕,我也纠结过此问题,导员是这样讲的,他自己也是专硕,他说找工作没什么区别。

  @诺天王

  有差距,但是很小。绝大多数企业的HR,不在乎学硕专硕,甚至有一部分都不知道全日制研究生还分学硕专硕;

  目前就我知道的,只要极少数研究所以及考公和事业编,明确提出只要学硕。所以,进企业的话,无论国企私企还是外企,专硕都不吃亏,甚至往后发展下去,专硕可能更有优势。

  @星尘1986

  专硕考博的时候导师还是会介意的,如果有学硕他们基本不会去招专硕。都知道专硕对论文没要求,没要求科研能力培养的会相对少。

  教授们都懂的。相反我觉得找工作的话用人单位倒不是很介意。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻