中国教育在线
中国教育在线
在职研究生报考条件,你符合吗?
2019-07-02
文都教育

  自从在职研究生考试纳入统考后,报考在职研究生的考生越来越多,你清楚在职研究生报考条件吗?为帮助大家了解在职研究生报考条件,选择因素,本文为大家整理了相关起来知识,一起看看吧!

  在职考研的形式

  在职研究生是研究生教育的一种模式,但是它包含着不止一种类型,要说哪种类型更受关注呢?同等学力申硕和非全日制研究生研究生是很不错的。

  同等学力申硕好在入学简单,免试入学可以使得更多学子实现读研的心愿。如果你的专业基础不是特别高,建议选择同等学力申硕,而且这种类型在结业后还有机会申请硕士学位。

  非全日制研究生好在能获得双证,即硕士学位证和毕业证,是能提升最高学历的。如果想获取研究生学历,那么非全日制研究生就是不二之选。不过,由于它的入学考试难度颇高,所以还是要慎重考虑。

  在职考研的条件

  1、同等学力分两段

  同等学力申硕的条件分成两种情况:一种是学习阶段的报名,一种是申硕阶段的报名。

  学习阶段的条件不高,大部分院校都是要求有专科及以上条件即可,部分院校可能会要求本科(有学位)学历。申硕阶段的条件就要高一点了,一般是需要本科学历且有学士学位满三年,当然也不排除有的院校对年限要求低一点。

  2、非全日制分两类

  非全日制研究生的条件就集中在入学考试的报名上,不过大体上需要分为:管理类专业条件和其他专业条件。

  管理类专业的条件相关高一点,主要是体现在毕业年限上:一般专科学历需满足毕业年限满5年;本科学历需满足毕业年限满3年;硕博毕业需满足2年。

  其他专业的条件略低:一般专科学历需满足毕业年限满2年;本科、硕博毕业即可。

  在职考研选择时的考虑因素

  1、是否符合条件

  以不同的方式报考相关课程,要求的条件也是不一样的,有的大专学历就可报考,而有的则需要本科学历还要有学士学位。具体则需要根据自己所想要报考的院校具体课程而定。

  2、可获哪些证书

  上面有所涉及,一般情况下可以获得学历证书与学位证书,但是并不是每种方式都可以取得这两种证书的。而这两种证书都是受到国家及社会认可的,都可以帮助学员更好的取得发展。

  3、入学是否简单

  选择报考的方式不同,入学模式也是不一样的,总体来说:同等学力申硕与高级研修班这两种方式入学相对比较简单;而中外合作办学入学相对较难;非全日制研究生则入学最为困难。所以相关人员在报考时需要注意。

  看完本文为大家整理的在职研究生报考条件、选择因素后,你是不是就清楚要不要报考在职研究生了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻