中国教育在线
中国教育在线
2020考研:选择报考专业需要考虑的4个因素
2019-05-13
文都教育

  由于职业生涯教育的缺失,很多同学在高考报志愿时选择的专业并不是自己喜欢的。考研为大家提供了换专业的机会,应该怎么选择报考专业呢?

  一、 学科热度

  在13大学科门类中,金融学、法学等专业一直是最热门的。近些年来,随着报考人数的不断增加,考生想报考其下属专业的难度不断加大。在这个时候,考生适当选择一些冷门专业,也是一个不错的选择。比如:烟草学,烟草行业一直是我国主要经济来源之一。由于本学科开设院校数量较少,因此了解该学科的人数相对较少。相比较其他热门学科而言,冷门学科报考人数较少,其竞争压力也就相对较弱。因此,考生在选择学科时,一定要考虑,切勿盲目热衷,从而提高自己的录取概率。

  二、 就业形势

  我们为什么要考研?很大程度上是因为想找到一份好工作。不错,研究生相比较本科生而言,其就业形势与薪金水平都相对较高。随着社会的不断发展,各行业对于人才的需求也在不断增加,但同时求职者相互竞争压力也在日益加剧。据悉,今年全国大学毕业生数量超过700万,再加上数以百万的失业人员。当前社会就业难度已经达到空前的局面。为了获得更好的就业机会,考研就成为大多数考生的第一选择。在13大学科门类中,经济学、法学一直是报考热门。随着社会信息化水平的不断提高,考生报考计算机专业的人数也在不断增加。综上所述,考生在选择专业时,就业率往往也会扮演着举足轻重的重要角色。

  三、 个人兴趣

  每个人都有不同的喜好,如果每个人都能在工作中找到快乐,那么当你在遇到问题时,你就会有足够的信心去克服。学习也是一样,小编对此深有体会。在高中时,小编非常喜欢历史,因此每次考试时,历史都会成为各科目中的最高分。而且每次当我捧起历史书时,我总会感到特别开心,背诵知识点时也不会感觉很吃力。当你对一门学科产生兴趣时,你掌握知识的速度也会加快。相反,如果你对该学科没有丝毫兴趣,那么上课对你而言就是一种煎熬。在高考时,我们可能会因为种种原因,去选择自己不喜欢的专业。此时,考研就给了你第二次选择的机会,我们可以通过跨专业学习,去选择自己喜欢的学科。

  四、 本科专业的限制

  人的潜力是无限的,可是在考研这个窄小的道路上,考察的并不是谁更有潜力,而是有限的时间内,你能比别人发挥出多少来。所以,我们不能忽略本科所学专业对考研专业的限制作用。若是你本科学的是法学,但是你考研想考数学专业,那毫无疑问,你考研的难度会非常大。相反而言,如果你依旧选择法学相关学科,由于有了本科时期的积累,你对知识点的掌握,要比那些跨专业的考生高出许多。考研是一场淘汰率很高的战役,这时,考生如果拥有其他人所没有的能力,你在这场战役中取胜的几率将会大增。

  报考专业的选择要多维度综合考虑,大家可以结合上述4个因素认真想一下。更多考研择校择专业,欢迎查看本网站其他文章。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻