中国教育在线
中国教育在线
考研复习2个月之后想换院校专业了?谨慎啊同学!
2019-05-13
网络综合整理

  2020考研已走向正轨,最近听说有些同学感觉之前定的院校和专业不是很满意,或者感觉不太好考,想换,问还来不来得及。今天分享一下关于中途换院校专业的事情,尤其是要提醒你们,考研中途换学校和专业可要稳一点。

  01 换还是不换?请下好决心

  同学复习一半想要换专业,大部分是面临这些情况,一是发现这个院校不是自己真正想要报考的,失去备考动力和兴趣,复习不下去。

  二是经过一段学习,发现此院校的专业并不适合自己,复习起来困难重重,无论多么努力尝试解决问题,还是无法拯救,只得放弃另择其它学校。

  但此时大家一定又很犹豫,因为复习至今,已经花费了相当多时间与精力,担心现在换会不会来不及。

  这个时候进退两难的很正常的,但是建议既然目前的复习已经出现了很大的问题,请果断做好决定,重新为自己开辟另一条道路。客观地讲目前选择换学校并不晚,关键在于你是否下定决心,并且做好了迎接挑战的准备。

  02 谨慎选择新的考研院校

  由于上次的定位错误,这一次一定要吸取教训,选择新的考研院校时要考虑更加全面一些,例如院校名气、专业背景、学术氛围、历年分数线、报录比、就业方向、导师情况等综合实力,是必须要了解的硬件条件。

  此外最重要的是根据上一次专业的学习,你应该了解自己适合哪些方面的研究,是擅长理论理解还是记忆背诵,这些都要经过综合考虑与衡量,再做最后的定夺。

  03 换校后如何调整复习?

  重新选择好了院校以后,有些小伙伴们又在纠结,所有的专业书籍都要重新学起,不知道该如何调整和安排接下来的复习。

  选定好了院校之后,我们需要从新制定一份复习计划。这个时候切记不能着急马上进入复习状态,应该首先将新的专业书目的大纲看过一遍后再仔细研读,找准方向复习才能把握好考研整个进程的节奏。

  >>>中途换专业前需明确两点

  1.技术层面

  从可操作性上面来考虑,就是技术层面。是否换专业,这类同学基本上想换的专业都是热门专业,相信很多很换的同学都是热门专业,对于这类同学建议不要盲目。

  比如你喜欢学文科,现在突然想考金融,这样就很不可取。因为要知道你增加的不仅仅是专业课方面的复习,可能还要增加你对数学的考察,数学这个时候对你来说增加的内容,可能不是剩下的有限四个月就可以突破的,所以从技术层面来说,现在去考虑换专业不是一个明智的选择。

  2.心理层面

  现在很多同学想换专业的话,从他自己个人心理方面来想的话我觉得无非是两种。第一种觉得自己这样一个专业复习的不是特别好,想换一个稍微简单一些的。

  第二个心理,很多同学不甘心,对于自己不甘心,尤其是很多学本专业的同学对于学本专业不甘心。尤其对于相对来说不是热门的专业,比如理工类的一些专业,对于这样的一些同学,可以坚定你这样一份信心。

  前一个阶段已经投入了大量的时间去学习你准备要考的那样一个专业课的学习,假如你放弃了前一阶段的话,那么你在接下来的时间一定要把前一段的学习时间补回来,都是一样的。所以,我觉得同学们此时要做的是坚定初心不再摇摆,既然已经做出了选择,就没有退缩的道理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2019-05-10
中国青年报 2019-05-10