中国教育在线
中国教育在线
打好保研“信息战”,你只差这一步捷径而已!
2019-05-10
中国教育在线综合整理

  步入五月,新一年的保研之战开启,想必同学们对保研已经有了一定的了解。但是仍有一些学弟学妹们对保研繁杂的信息感到迷茫……

  “保研难吗?”

  “如何准备推免材料?”

  “如何获取推免信息?”

  “如何确定意向学校?”

  其实保研也没那么难,更多的是与信息的博弈战。下面给大家介绍一点关于保研的攻略,仅供参考。

  保研必备日历牌

  1. 4月—6月:关注推免生夏令营活动通知

  一般来说,各高校会从4月开始陆续发布关于推免生夏令营活动的通知,有保研意愿的同学要及时获取招生单位相关活动公告,尽早准备!

  即使不能获得保研资格,在考研时有些招生单位也会有一定的优惠政策,比如你参加统考之后我可以给你降一定的分数进行录取或者只要过了我的初试线可以免复试录取,具体请依招生单位官网信息为准。

  2. 6月—8月:关注推荐免试研究生招生简章;参加暑期夏令营活动

  6月—8月,各高校接收推免生的简章公布之后,夏令营的大幕就正式拉开了。夏令营是保研的预热,其流程与保研考试的正式流程大同小异,因此,开营前要准备好自己所申请的专业的相关内容,同时也要多留意考试之外的细节。

  在夏令营期间,考生与指导老师长时间接触,一举一动都会给校方留下印象,要客观全面展现自己,既不能过于张扬,也不要过分低调。

  3. 9月:确定保研资格;准备申请材料

  这是保研大战最为硝烟弥漫的时期。各高校出台申请推荐免试生资格的办法后,你就可以确定自己是否具备保研资格。

  获得资格后,便要开始向目标院校邮寄整理好的申请材料。获得保研资格并不意味着拿到最终的保研名额,是否能拿到保研名额取决于是否有院校同意接收,以及你的成绩和排名。

  4. 9月—10月:复试

  院校对考生的申请材料进行初审之后,将会通知符合条件的申请者参加复试。

  复试包括笔试和面试两部分,与考研复试形式相当,内容涵盖专业英语与专业课。如果对保研复试茫然,也可以适当借鉴该校考研的初复试参考书等。

  5. 10月:录取

  10月,高校会在网上陆续发布预录取通知,并详细告知后续事宜。

  6. 10—11月:考研报名

  拿到院校接收函,还有最为关键的一步:在教育部规定的研究生统考报名时间内履行正式报名手续,未在规定时间办理正式报名手续者不能统考。

  关于推免类型的选择

  无论是选择校内保研还是校外保研,大家都要结合自身的情况,建议尽可能多的申请一些比本校要好的学校,这样即便最终没有参加夏令营,也可以把本校当作是自己的保底院校。

  保研夏令营的两点建议

  1. 报考条件是否有硬性指标

  如果招生单位公告里没有对本科出身的明确限制,或者对英语四六级分数的限制,那么,对于一些出身不是很好的学生来说其实是一种机遇,要及时把握!

  2. 对自身定位准确把握

  感觉自己本科不怎么好?成绩排名一般?但是想参加保研,到底要不要海投?其实最终能否成功,跟你的专业知识,实力水平有很大的关系。

  建议投3-5所比较合理,可参照下如下标准:

  ● 目标院校公布的要求是否满足;

  ● 所在本科院校之前的保研学生都去了哪些;

  ● 能否找到目标院校的导师推荐;

  ● 有没有其他重大的科研成果等。

  在看完以上干货分享后,你是否对于推免保研的信息更加了解了呢?

  在此说明一点:保研成功与否,首先当然是硬实力,这决定着你offer的下限。但是光光提升自己的硬实力还不足够,还有很重要的一点是,我们需要充分整合信息,帮助我们更好地进行判断和选择,打有准备之战。

  对于保研的同学来说,可以投简历的院校不计其数:985高校、211高校、更有中科院下属的众多科研院所等等。很多保研的同学最后也会收到不止一个offer,我们必须学会从中挑选自己最有把握,最想去,最合适自己的学校。

  机会来啦~

  中国教育在线今年重磅推出“全国研究生报名公益活动”,如果你想获取更多心仪院校的一手保研资讯,即可在“全国研究生报名公益活动”平台留下您的志愿信息,帮您解决收集高校信息时遇到的难题。

  “全国研究生报名公益活动”平台通过计算机采集系统录入,并智能匹配所报院校和专业,为考生提供意向院校、专业的招生政策及最新考研讯息,免除了广大考研学子大量采集、分析数据的繁琐工作。

  注:推送给学生的信息均为各高校直接提供,非自行采集,确保真实可靠。

  偷偷告诉你,现在填写你的志愿信息,还可获得我们为您精心准备的福利噢~

  福利一

  第一时间了解并参加研招现场咨询会,与研招院校来场面对面、一对一的沟通交流。

  福利二

  第一时间了解意向院校夏令营活动相关信息。

  福利三

  还有机会入选优秀考研志愿者,支持各高校志愿服务事业,并有丰厚奖学金等你拿噢~‍

  长按二维码,写下你的梦想↓↓

全国考研志愿采集

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-11-27