中国教育在线
中国教育在线
考研到底要不要找研友?什么样的研友才适合自己?
2019-04-08
网络综合整理

  考研是一个漫长的过程,很多同学从三月份便开始准备,到12月,足足10个月,独自前行很是辛苦,找一个靠谱的研友确实可以给予我们鼓励和陪伴,今天帮帮就来和大家好好唠唠“研友”这个物种~

  考研一定要有研友吗?

  不是所有人都有研友,也不是所有人都需要研友。一部分人觉得一个人复习比较辛苦,信息闭塞,需要一个人来陪伴。

  但是,也有人认为,多人同行会浪费很多时间,一个人是最节约时间的,最能高效学习的。最为重要的是,一个人学习,不会有研友之间的矛盾和冲突。毕竟,任何一种关系都是需要经营的。

  如果你的身边刚好有合适的人,那就和研友一起;如果你的身边没有合适的研友,建议不要刻意去找研友。复习时间是宝贵的,你刻意花时间去找一个研友,花的不仅仅是时间,还要去适应研友的生活习惯、学习习惯。顺其自然就好。

  如何选择研友

  专业院校级别上不要相差过远

  一个报考外校的研究生和一个报考本校的研究生所需要付出的努力是有区别的。报考本校的人多少都不会特别紧张,因为他们对学校的各种政策和条件都已经了解。

  而报考其他重点高校的研究生却需要一步步地摸索,连招收人数之类的信息都需要一点点地查找。长此以往,两个报考难度不对等的研友容易出现不平衡,进而滋生矛盾。

  专业相近而不要相同

  研友在一起复习,主要目的是相互鼓励,营造复习的氛围,绝非相互指导,指导的工作应交给老师、或者辅导机构。而相同专业的研友在一起备考,很难避免学业上的讨论,不教你不好,教了又的确浪费时间。

  另外还易引起直接的比较,双方的水平又不可能完全一致,必然会导致其中一方信心受挫。

  之所以选择相近专业的同学作为研友,是因为相近的专业研友不仅可以进行一些专业上的交流,而且避开了直接的竞争关系。

  性格相近或是互补

  这样才会有共同话语,谁也不想找个跟自己性格不合的人作为研友。性格互补是最好的,比如,你不够坚定,容易产生松懈心理,那么一个意志坚定的研友,对你能起到很好的带动作用。

  如果你的性格比较拖拉,千万不要找个有严重拖延症的人作为研友,那样两个人一起拖延,结果可想而知。

  如何与研友相处

  保持坚定

  研友是考研路上与你志同道合的人,你身边的研友可能会中途离开,也会有新的研友加入,但你一定要做最坚定的那个,坚持下去,才会有个好结果。

  避免受影响

  与研友之间难免会出现此消彼长的竞争和较量,也有可能会被研友的情绪所影响。这就需要我们不要把时间与精力花费在小事上面,复习才是头等大事。

  保持距离

  另外,在与研友的相处中,尽量保持一定的距离,不要时时刻刻都黏在一起,最好拥有自己的私密空间,保持思想独立。

  与异性研友相处

  在与异性研友相处时,最好保持一定的距离。要知道,考研时间还是比较紧张的,如果在这时候开始一段感情,会占用你大量宝贵的复习时间和精力,还是不建议大家这样做的。认真复习才是最重要的!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-04-08
SRC-2019465929 2019-04-08