中国教育在线
中国教育在线
2020考研:择校择专业中的坑要注意,掉进去就不容易出来
2019-04-01
网络综合整理

  考研要想一次成功上岸,目标院校一定要合理,符合自身的实际情况。在确定目标院校的时候,你是否注意了以下几个问题呢?为了更好地选择目标院校,下面几点真的要引起注意了!

  院校专业好不好与难不难考没有半毛钱关系

  学校专业好考与否只由目标院校专业的供需关系决定。

  考研与高考本质上的区别

  考研是选拔性考试,先报学校专业再考试,就算初试考过,复试也有可能被刷下来,最后只能接受调剂。高考不一样,高考只需要你埋头苦干考高分,因为大家都知道只要你考到高分就可以读到好的大学。所以考研的同学们一定要知道,考研的选择比考试更重要。

  一切基于分数的判断方法都是错误的

  ①有很多同学复习期间会用自我估值法来估算自己大概可以考多少分,同学们,这都是你们自己的幻想好吗!没有系统的考试、评分,你凭什么觉得自己可以考380或者400分,这一切都是你自己觉得,也许你的实力根本就是不是这个分数的。

  你觉得自己可以考380分,报考了热门院校专业,结果最后自己只考了340分,这只能怪你自己好吗,所以不能用估值法来估计自己的分数,这是不靠谱的!

  ②很多同学也喜欢用比较法,也就是比较不同院校专业的分数。

  举个例子啊,北大金融专业350分,重庆大学金融专业360分;你觉得是北大难考还是重大难考啊?学校的分数线含金量不一样的!不能用这种比较法来选择院校专业的!

  现在我来告诉大家什么是最靠谱且唯一可以判断标准

  目标院校专业的报录比,这是每个考研er的都必须关注的信息,这才是最重要得影响因素。报录比就是目标院校专业的报考人数与录取人数的比值。报录比一般来说在目标院校的研究生招生网可以查询,但大部分学校不会直接公示报录比,这时候你可以查询报考名单和拟录取名单,自己简单的做个算数。学校官网才是最准确的,其次可以查询中国研究生招生信息网,或者在考研帮官网报录比版块查看目标院校的信息,除了院校的官方信息,其他信息都可能会有误差,只作为参考数据就好。

  如何判断目标院校好考不好考

  考研的影响的因素有三个:学校、专业、地区。

  如果学校专业地区都非常好,比如报考北京大学的文学,用脚趾头想肯定难对不对。

  如果学校专业很好,地区一般,比如兰州大学的物理学,就相对容易一些。

  如果三个因素只有一个好,考研难度就非常低,不过可能大部分同学都不愿意报考了。

  给大家总结一下:三热一定难、两热一冷不一定、一热两冷一定不难。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻