中国教育在线
中国教育在线
2019考研:报考全日制和非全日制研究生利弊分析
2018-05-30
中国教育在线综合

  非全日制硕士研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。(什么是非全日制研究生

  非全日制研究生,经过一年的沉淀,你是否清楚了解了,你是否知道如何选择,全日制还是非全日制?

  01 非全日制:逆袭985研究生的绝好机会

  往年优秀的985高校,在研究生招生中大多数都走推免的路径了,只有很少的指标通过全国的研究生考试来录取,大家通过研究生考试考上的机会越来越小,除非极其优秀的。但是今年不同,211学校,尤其是985高校,往往拥有大量的非全日制招生计划,在目前的政策下,面临招生计划作废的风险,于是纷纷劝说上线考生转投非全日制。在往年,调剂阶段想上985,除非你有绝对的优势,否则没有可能。但是今年几乎遍地都是,几乎所有985都有这个调剂需求,为什么不抓住这个逆袭的机会?

  当然,很多人说,我不想上非全日制,就想上全日制。这点我理解,也支持,只是前提是你有绝对的实力。对于多数人并没有这个实力,于是就开始纠结上非全日制还是放弃,上一般学校全日制还是985高校的非全日制。

  我觉得这需要看你的目的是什么。如果只是追求一张文凭,出身,那么为什么不选择非全日制?非全与全日制,在文凭的意义上,含金量没有任何分别,你说你是北大的硕士,谁敢说不是?更重要的是,非全日制相对全日制,学校的标准与要求实际上会低一些,这个文凭要好拿很多。

  当然对于体制内,尤其是公务员与国企的招聘上,往往还有区别,至少现在强调全日制与非全日制,我觉得这需要你权衡,你未来或者最近几年一定会去国企或者公务员吗?

  在国家宣传倡导下,全日制和非全日制未来区别会越来越小,就如专业硕士与研究学术型硕士一样,虽然有区别,但在社会认知与使用上区别越来越小,尤其是在讲学历时,没有任何区别。

  更重要的是,你可以借此逆袭,拿到一个985高校,或者211高校的出身,这个敲门砖对你未来发展至关重要。

  02 非全日制:拿文凭与工作经验两不耽误

  目前大学生越来越多,研究生也越来越多,2017年各类大学毕业生加归国留学生,已经超过840万,是新增劳动力的60%以上,研究生招生总量也超过了64.5万。当大学生,甚至研究生也只是一个普通劳动者的时候,一张研究生文凭也已经不足以保证一个体面的工作,成为一个有力的"敲门砖"。在这种背景下,什么学校的文凭,也是就出身非常重要的同时,更重要的是你的工作经验。

  读非全日制,恰恰可以在给你一个研究生文凭的同时,也不影响你工作,让你同时获得3年的工作经验,面对真正的社会竞争,你就是拿了两杆武器,比那些只有一张文凭的竞争力显然更大。

  当然,最后想强调,如果你真的想做研究,多学一些东西,对于多数人首选还是全日制,这个是没有争议的。不过想提醒大家,不要奢望3年的研究生就可以根本性改变什么,你大学4年又学到了什么?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线考研频道 2016-11-14
y36.jpg